Sozialarbeit an der Schule

AKTUELL: Unterstützungsangebot der AWO – Schulsozialarbeit

Liebe Eltern,

die aktuelle Situation ist belastend und fordert unheimlich viel Energie von uns allen. Die Sozialarbeit lebt von dem direkten Kontakt mit Ihrem Kind und auch Ihnen. Dies alles ist zum Großteil aktuell nicht möglich. Zugleich werden aber Sorgen und Krisen stärker, nehmen mehr Kraft und Raum in Anspruch, als zu Zeiten des geregelten Schulalltags.

Wahrscheinlich vermissen Ihre Kinder, genauso wie ich, den lebhaften und geregelten Schulalltag, Ihre Freunde, das gemeinsame Lernen und Ausprobieren.

Ich hoffe, dass es Ihnen und Ihren Familien trotzdem gut geht. Ich möchte an dieser Stelle auch keine Ideen oder Anregungen rausgeben, was Sie alles mit Ihren Kindern machen können. Zum Einen wäre das jetzt sowieso recht spät, zum Anderen haben Sie mit dem Alltag sicherlich genug zu kämpfen. Zumal die KlassenlehrerInnen, soweit ich das mitbekomme, auch großartige Arbeit leisten und im regen Kontakt zu Ihnen und den Kindern stehen

Ich möchte Ihnen und vor allem Ihren Kindern auf diesem Wege zwei Angebote machen, die Sie nutzen können, wenn Sie das möchten:

Ich bin weiterhin unter Florian.wietschorke@awo-hs.org per Mail für Sie und Ihre Kinder zu erreichen, oder Sie nutzen meine Dienstnummern unter denen ich zu erreichen bin. Sollte ich nicht dran gehen, sprechen Sie bitte auf das Band. Ich rufe Sie zurück.

06401 2107673 Schule am Diebsturm

06401 2107410 Grundschule Sonnenberg

Oder unter der Mobilnummer 0157 30777364

Viele Grüße und bleiben Sie gesund

Florian Wietschorke

Sozialarbeit an Schulen

AWO – Perspektiven Bildung gGmbH

Wietschorke_Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit an der Schule am Diebsturm

Die Sozialarbeit wurde an der Schule am Diebsturm 2012 vom Landkreis Gießen als Modellprojekt mit einer halben Stelle installiert.
Mit Beginn des Schuljahres 2014/2015 wurde aus der halben Stelle eine unbefristete Vollzeitstelle. Die Sozialarbeit bildet nun ein Tandem mit der Grundschule Sonnenberg in Stangenrod.  Herr Wietschorke arbeitet  1,5 Tage an der Grundschule in Stangenrod und 3,5 Schultage an der Schule am Diebsturm in Grünberg.

Die Zusammenarbeit mit dem Schulträger, der AWO als Anstellungsträger, den Schulen und der Stadt Grünberg ist durch einen Kooperationsvertrag geregelt.
Sozialarbeit an Schulen ist eine Dienstleistung der Jugendhilfe und orientiert sich am Achten Buch Sozialgesetzbuch, Kinder- und Jugendhilfe. Sie hat den Auftrag, jugendspezifische Ziele, Angebote, Tätigkeitsformen, Methoden und Herangehensweisen umzusetzen, um damit zur Weiterentwicklung der pädagogischen Qualität in der Schule beizutragen. Besonders hervorgehoben wird hier der Aspekt des Kindeswohles nach §8a SGB Vlll.
Eine gelingende und sich frei entfaltbare Entwicklung des Kindes steht im Vordergrund. Diese soll gestärkt, gefordert  und gefördert werden.
Um dies den Kindern zu ermöglichen, bedarf es einer vertrauensvollen Zusammenarbeit zwischen den LehrerInnen, der Schulleitung, den Erziehungsberechtigten  sowie dem Sozialarbeiter.
Die Tätigkeit des Sozialarbeiters umfasst folgende Aufgabenbereiche:

• Präventives Verhaltenstraining in Klassen
  • Nachmittags- und Ferienangebote für Kinder, die in nachteiligen Lebensverhältnissen aufwachsen müssen
  • Einzelfallhilfe für Familien
  • Einzelfallhilfe für SchülerInnen
  • Beratung von LehrerInnen
  • Beratung von Eltern
  • Netzwerkarbeit mit anderen Hilfssystemen in der Region (z.B. Jugendamt, Kinder- und Jugendbüro, Beratungsstellen…)
  • Hilfe bei Anträgen (z.B.  Bildungs- und Teilhabepaket, wirtschaftliche Jugendhilfe)
  • Dies alles soll dazu dienen, die Schüler auf ein selbstbestimmtes gelingendes Leben vorzubereiten und  ihnen auf diesem Weg zur Seite zu stehen.
    Die Entwicklung einer angemessenen Sozialkompetenz ist elementar, auch für das erfolgreiche Lernen von Schulwissen.

Wenn Sie  Kontakt zur Sozialarbeit aufnehmen möchten,  dann ist dies per Telefon oder Mail möglich:

• Montag: 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr
  • Dienstag: 7.30 Uhr bis 13.00 Uhr
  • Donnerstag: 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr
  • Freitag 7.30 Uhr bis 14.30 Uhr

E-Mail: florian.wietschorke@awo-hs.org
Gerne vereinbare ich mit Ihnen auch einen persönlichen Termin.
Auf eine gute Zusammenarbeit freut sich Florian Wietschorke!

Bitte informieren Sie sich auch über das Konzept „Sozialtraining für Schulanfänger“ an unserer Schule sowie die Zusammenarbeit mit der weiterführenden Schule (23.07.15 Heimatzeitung).

Herr Wietschorke wirkt im Rahmen der Sozialarbeit an Schulen auch an verschiedenen, teilweise schulübergreifenden, Projekten mit:

• in den Osterferien 2018: Wir setzen Streit in Szene – Arbeiten mit „Comic Life“ – lesen Sie hier mehr
  • im Herbst 2017: Aktionstag zum sozialen Miteinander im 4. Jahrgang- lesen Sie hier mehr
  • im Sommer 2016 : „Abenteuer für Jungen“ in Willingen – lesen Sie hier mehr
  • im Sommer 2016: „Kunstwerkstatt Tiere“ – lesen Sie hier mehr